Thursday, October 1, 2015

Cara Memasak Nasi di Dapur Tradisional Di Pedesaan



Di pedesaan yang jauh dari kota seperti wilayah pegunungan atau pesisir pantai memiliki pola hidup sedikit berbeda dengan warga kota.

Seperti cara membangun rumah. Karena situasi dan kondisi berbeda dengan kota maka setiap bangunan menyesuaikan dengan lingkungan alam.

Jadi ada harmoni antara bentuk rumah dengan wilayah masing-masing.

Salah satu yang sedikit berbeda adalah fungsi dapur. Pada umumnya dapur di perkotaan bisa dijadikan langsung menjadi ruang makan

Selain itu dapur di perkotaan sangat praktis, bersih, rapi, dan bahan bakar untuk memasak memakai LPG.

Sedangkan di desa pemakaian LPG masih jarang tidak semua memakai LPG. Namun masih banyak yang memakai bahan kayu sebagai bahan bakar.

Bisa dibayangkan apa yang yang terjadi kalau memasak dengan kayu bakar, ruangan akan menjadi panas, sedikit berasap, dan berdebu.

Bagi warga desa untuk memasak nasi memiliki cara yang berbeda.

Pertama, memasak di atas tungku yang di bawahnya terdapat kayu bakar

Kedua, memasak nasi memakai besek/ayaman bambu yang di masukkan ke dalam panji besar dengan cara seperti mengkukus.

Rasanya jauh lebih nikmat daripada memakai magic jar.

No comments:

Post a Comment