Dapur salah satu bagian paling penting dalam rumah. Karena ciri khas rumah atau tempat tinggal adalah dapur yang menyatu dengan rumah.
Meski kadang posisi dapur berada di luar rumah induk namun tetap saja posisinya sentral.
Bila sebuah bangunan tanpa dapur maka bangunan tersebut belum layak disebut sebagai rumah atau tempat tinggal.
Kalau sekedar tempat tinggal maka tenda bisa dikategorikan tempat tinggal sementara.
Dapur memiliki fungsi sebagai lokasi untuk memproduksi bahan mentah menjadi bahan siap saji bagi penghuninya.
Maka ada beberapa hal yang diperhatikan agar situasi dan kondisi dapur lebih sehat dan tidak tercemar oleh bau atau bahan kimia lainnya.
Posisi dapur meski pada umumnya berada di bagian bekakang rumah kadang samping rumah tetap diperhatikan kesehatan lingkungan dapur.
Kebersihan dapur baik dapur kering atau basah harus bersih dari debu atau kotoran lainnya. Lantai, langait-langit, dinding, harus bersih dari debu.
Selain itu ada bak sampah yang setiap kali selesai memasakj harus di buang.
Jadi kebersihan dapur harus benar-benar terjaga oleh penghuninya. Karena makanan yang siap saji sangat rentan oleh penyebaran bakteri.
Jangan sampai sanitasi dapur tercemar dampaknya sangat mengangggu kesehatan penghuninya.
Simak juga artikel kami mengenai Ciri Khas Dapur Tradisional Indonesia dan Menjaga Kebersihan Dapur Demi Kesehatan
No comments:
Post a Comment