Sunday, September 13, 2015

Ciri Khas Dapur Tradisional Indonesia



Apa artinya sebuah tanpa dapur sama dengan sayur tanpa garam ! Sepi dan tidak nyaman. Dapur bagaikan ruangan produksi makanan dan minuman untuk seisi rumah.

Dapur di banyak negara memiliki fungsi berbeda-beda dan masing-masing sangat tergantung oleh pemiliknya.

Di Indonesia semua dapur memiliki fungsi yang berbeda sesuai dengan kondisi, situasi, budaya.

Seperti di Gunung Bromo, masyarakat Tengger yang hidup bertahun-tahun di lereng memakai dapur sebagai tempat berkumpul untuk menghangat badan.

Jadi bukan hanya untuk memasak makana atau minuman.

Salah satu ciri khas dapur tradisional di Indonesia adalah adanya tungku yang terbuat dari tanah liat atau batu bata dicampur tanah liat untuk memasak.

Dan bahan bakarnya dari kayu yang sudah dikeringkan. Kayu-kayu tersebut diambil dari ranting-ranting pohon yang telah tumbang dan tergeletak di hutan.

Bahan bakar kayu inilah yang akan memanaskan ruangan dapur tradisional. Ruangan terkesan kumuh atau kotor oleh sisa pembakaran kayu.

Namun dapur trasional memiliki kelebihan yaitu tidak terlalu berbahaya dibandingkan dengan memakai bahan bakar gas seperti LPG.

Masyarakat pedesaan masih memakai dapur tradisional untuk memasak makanan dan minuman. Selain murah meriah juga tidak membahayakan.

No comments:

Post a Comment